بيتزا بالخضروات
المقادير
2 كوب دقيق
2/1 ملعقة اوريجانو
2/1 ملعقة سكر
1 باكو خميرة
2/1 ملعقة ملح
4 ملعقة زيت
2 ملعقة زبد
1 كوب ماء دافئ
4 ملاعق زيتون أسود بدون بذر
2/1 كوب عش الغراب
1 حبة بصل ،شرائح
1 حبة طماطم ،شرائح
1 حبة فلفل ،قطع
1 كوب جبن موتزريلا
طريقه التحضير
1-يوضع السكر مع الخميرة وربع كوب ماء دافىء ويترك لمدة 3 دقائق حتى تعلوالخميرة.
2-يخلط الدقيق مع الملح والاوريجانو وملعقتين من الزيت والزبد ويقلب جيدا ،ثم تضاف الخميرة ،ثم يضاف الماء بالتدريج ويقلب حتى تصبح عجينة.
3-ثم تترك العجينة لمدة 3 ساعات حتى تخمر.
4-يوضع ملعقتين من الزيت فى اناء على النار على درجة حرارة متوسطة ،ثم تضاف الصلصة مع القليل من الملح والفلفل الاسود والاوريجانو وتترك لمدة 10 دقائق.
5-تفرد العجينة ،ثم توضع فى صنية مدهونة بالزيت ،ثم تضاف الصلصة ،ثم عش الغراب والبصل والطماطم والفلفل والزيتون ،ثم تضاف الجبنة الموتزريلا والشيدر.
6-توضع الصنية فى الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 30 دقيقة.
يمكن اضافى اللحم المفروم أو التونة بدلا من الخضروات
خبز البراتا بحشوة البطاطس
المقادير
1 كوب دقيق
2/1 كوب ماء
1 ملعقة ملح
3 ملاعق زبد
2 بطاطس ،مسلوقة ومفرومة
2/1 ملعقة كمون
4/1 ملعقة كركم
4/1 ملعقة شطة
5 ملاعق كزبرة خضراء ،مفرومة
طريقه التحضير
1-يوضع الدقيق مع الماء والملح والزبد ويقلب جيدا ويترك لمدة 30 دقيقة.
2-يقسم العجين الى 8 كرات ويترك لمدة 30 دقيقة أخرى.
3-تخلط البطاطس مع الكمون والشطة والكركم والكزبرة والقليل من الملح ويقلب جيدا.
4-يرش القليل من الدقيق ثم تفرد العجينة ثم يوضع ملعقتين من الحشوة ثم تقفل العجينة ثم تفرد مرة أخرى حتى تصبح عجينة رقيقة سمكها نصف سم.
5-تتكرر نفس الخطوات مع باقى العجين.
6-يوضع زيت غزير فى مقلاة على النار على درجة حرارة متوسطة ،ثم تضاف وحدات الخبر وتقلى.
7-ثم توضع فى طبق التقديم وتزين بالكزبرة.
فطير بالزعتر
المقادير
3 أكواب دقيق
1 ملعقة زبد
2 ملعقة زيت
1 ملعقة زعتر و سمسم
1 ملعقة سكر
4/1 ملعقة ملح
1 باكو خميرة
1 بيضة
1 لبن دافىء
3 ملاعق زيت زيتون
5 ملاعق زعتر
طريقه التحضير
1- توضع الخميرة مع السكر وربع كوب من الماء الدافىء وتترك حتى تعلو الخميرة.
2- يخلط الدقيق مع الزبد والزيت والملح ويقلب ،ثم يضاف البيضة والزعتر ويقلب ،ثم يضاف اللبن ،ثم تضاف الخميرة ويقلب جيدا حتى يصبح عجينة طرية.
3- يغطى العجين ،ثم يترك لمدة ساعة حتى يخمر ويتضاعف حجمه.
4- يخلط الزعتر مع زيت الزيتون والقليل من الملح والفلفل.
4- يفرد العجين على سطح مرشوش بالدقيق ،ثم يقطع الى دوائر بواسطة ألة تقطيع الفطير.
5- تدهن وحدات الفطير بالزبد ،ثم يوضع ملعقة من الزعتر بزيت الزيتون ،ثم تدهن بالبيض المخفوق مع القليل من الملح والفلفل الأسود.
6- توضع وحدات الفطير فى صنية مدهونة بالزيت ،ثم توضع فى الفرن على درجة حرارة متوسطة وتترك لمدة 30 دقيقة حتى تنضج.
يمكن إضافة القليل من الماء اذا لزم الأمر.
يمكن عمل حشوات مختلفة مثل الجبن مع الزعتر ، السبانخ مع الزعفران والزنجبيل ،الجبن مع الزيتون وحبة البركة